回复楼主楼主:芳妃 2016-01-05 11:59

30年前,我生女儿在家休产假,跟婆婆学会了做婴儿蒲包鞋,虽然做工很简单,却是柔软、透气又舒服。如今侄女怀孕要生宝宝了,现在的孩子很金贵,所有吃、穿、用和护理都颠覆了过去的方式,不过我想,传统方式中不好的东西是要改掉,好的东西也不要失传,这是我们的前辈聪明智慧的结晶,例如这双蒲包鞋。

纯棉布2块,一块是衬里、一块是鞋面,裁剪成梯形,上底的宽度决定了鞋的肥瘦,高的长度决定了鞋的大小。我的尺寸是:上底13CM,下底18CM,高18CM,
,衬里和鞋面的尺寸是一样的。

一片衬里一片鞋面,正面朝里对齐缝合,注意留出翻口,

然后从翻口处把正面翻出来。

用针线把翻口缝合,

尽量不露针迹。

用针尖把4个角挑一下,会好看一些。

把上底对折缝合(窄的一边)

缝合以后打开,这就是鞋后跟的位置。

整理成型,向上折一个小三角。

用针线把小三角固定住,小三角固定的高度决定了鞋口的深浅。

按照蓝色的針迹缝抽褶线,(如果沿着蓝色印记裁剪下来,缝好的小鞋子就没有耳朵啦。)

粗缝、大针脚,不要来回缝,否则不能抽线。

把缝好的抽褶线拉紧,鞋的形状就呈现了。

这双小鞋是有点肥的,适合胖脚丫。

接下来,我用同样的方法,只是把梯形布的上底下底尺寸缩小一点,就做成了2双比较瘦的小鞋,适合瘦脚丫。

回复Ta沙发:mbczaq 2016-01-05 22:44
收藏以后给需要的宝宝做
回复Ta板凳:sky2 2016-01-05 22:59

太棒了!必须支持!
回复Ta地板:wycmlan 2016-01-06 08:46
感谢您的分享!15路驿站有你更精彩!
回复Ta4楼:卫姐 2016-01-06 09:27
图解和教程将会帮助无数姐妹!感激您!
回复Ta5楼:木子马华 2016-01-06 13:33
回复Ta6楼:l海星 2016-01-07 10:30

太棒了!必须支持!

太棒了!必须支持!
回复Ta7楼:诚心 2016-01-07 15:57

太棒了!必须支持!

太棒了!必须支持!

太棒了!必须支持!

太棒了!必须支持!
回复Ta8楼:梦知雪殇 2016-01-08 12:53
回复Ta9楼:2311471424 2016-02-08 22:44

回复Ta10楼:yinuo妈 2016-04-21 08:36
实用贴!加分!推荐!
回复Ta11楼:水浮莲6 2018-06-22 12:57
上一页
(1/1)
下一页